Championnat national de football : Le CFO subit sa 1re défaite

Publié le mardi 3 avril 2007 à 07h59min

La 10e journée du championnat national a donné lieu à des changements au niveau du classement. En effet, le CFO, leader actuel, suite à sa 1re défaite face à l’ASFA-Y (0-1), a été rejoint par l’USFA qui, d’ailleurs, le devance au goal différentiel.

Le RCK et l’USO ont été les premiers à ouvrir le bal de cette 10e journée dans la soirée du vendredi 30 mars à 18 h. Mais un problème d’organisation s’est posé. En effet, suite à une domination, les Faucons du RCK vont ouvrir le score à la 7e mn, grâce à un superbe but de Eric Soulama. Ce dernier, déporté vers la droite dans la surface adverse, réceptionne un ballon venu de la gauche de Mamady Kaba, et, d’une frappe instantanée, trompe le gardien unioniste Idriss Konaté.

Immédiatement, l’arbitre va suspendre la partie, parce que les projecteurs n’étaient pas allumés. Une pause qui va durer 21 mn, avant que les projecteurs ne soient mis en marche et que le jeu reprenne. Pourquoi une telle situation ? Les organisateurs qui avaient reprogrammé ce match pour le vendredi n’auraient pas pu prévenir les responsables du stade.

A la mi-temps, les projecteurs ont été éteints, et remis en marche juste avant la reprise, parce qu’ils fonctionnent grâce à un groupe électrogène. Il faut aussi souligner que cette déprogrammation a fait que le match a débuté avec quelques minutes de retard, puisque les championnats nationaux d’athlétisme en minimes et cadets s’y déroulaient et prenaient fin à 18h pour cette journée du vendredi.

Cela n’a pas empêché les acteurs de hausser quelque peu le rythme du jeu, avec une bonne équise du RCK qui a manqué de réalisme et d’efficacité en 1re mi-temps après l’ouverture du score.

Eric Soulama et ses coéquipiers ont, pendant cette période, marché sur leurs adversaires sans réussir à aggraver le score. Près d’un quart d’heure après la reprise, l’USO va retrouver ses repères, mais passe 2 fois à côté de l’égalisation, avec Rasmané Diarra dont les frappes ont été renvoyées par le poteau. Les unionistes seront récompensés à la 87e mn, suite à une balle de Rasmané Diarra, que Hermann Ouédraogo reprend pour l’égalisation, et c’est sur ce score de 1 but partout que la rencontre a pris fin.

Le match très attendu de cette 10e journée a opposé le leader, jusque-là, du championnat, le CFO, à l’ASFA-Y. Une opposition disputée jusqu’au bout, avec une équipe asfasienne qui avait un ascendant sur l’adversaire, mais dont l’organisation du jeu posait quelques difficultés.

En effet, Saybou Diallo, Ibrahim Coulibaly et René N’Da Kouadio au milieu du terrain pensaient à accélérer quand il le fallait, pour mettre sur orbite leurs attaquants là où Moctar Ouédraogo manquait de repère dans une défense du CFO qui se regroupait bien.

Les 2 formations vont se neutraliser jusqu’à ce que l’ASFA-Y trouve la faille à la 82e mn. Jeannot Bouyain va abattre un gros travail sur son côté gauche, avant de placer un ballon pour Moctar Ouédraogo, et à la fin, c’est Soungalo Diakité qui, d’un shoot d’environ 25 m, ne laisse aucune chance au gardien du CFO, Franck Kaboré.

Grâce à cette victoire, les Asfasiens retrouvent un tout petit peu le sourire, mais il y a encore du boulot dans cette équipe. Il faut noter la victoire de l’EFO par le même score de 1 à 0 à Koudougou, et que l’USFA, après avoir défait le RCB par 2 buts à 1, prend les commandes du classement grâce à la différence de buts.