Proverbe du Jour : “Avec de la persévérance et de l’endurance, nous pouvons obtenir tout ce que nous voulons.” Mike Tyson

Championnat national D1 : Le derby EFO vs ASFA rapporte 1 821 300 FCFA

Publié le lundi 24 octobre 2022 à 13h00min

Le championnat national de première division était à sa sixième journée ce week-end (21-23 octobre 2022). Le match phare de cette journée était sans conteste celui qui a opposé l’Etoile filante de Ouagadougou à l’ASFA Yennega, les deux clubs rivaux de la capitale. Si le match s’est soldé par un nul d’un but partout (1-1), la recette des entrées au stade a, par contre, dépassé le million de francs CFA.

Rarement un match du championnat n’a fait autant de recettes. Selon les chiffres de la Ligue de football professionnel (LFP), le match a enregistré 3 472 supporters. Ce qui a donné une recette de 1 821 300 francs CFA.

Au cours de la même soirée, le match, Royal vs RAHIMO, qui s’est joué à Bobo et qui a connu la victoire d’un but à zéro (0-1) des hommes de Bama, a aussi enregistré le nombre record de 1 013 supporters. Les recettes de ce match sont aussi de 456 400 FCFA. Les entrées des deux matchs s’élèvent à 2 277 700 francs CFA pour un total de 4 485 supporters.

Un hommage à Noufou Ouédraogo

Le derby EFO vs ASFA Y a été ponctué par deux actes d’hommage à Noufou Ouédraogo. Grand acteur du football burkinabè, il a été président de l’association des supporters de l’ASFA Y, fondateur de l’Union nationale des supporters des Etalons (UNSE), fondateur du centre de formation de football Naba Kango de Ouahigouya devenu AS Eco, un club de deuxième division. Noufou Ouédraogo a également été le promoteur du tournoi de Solidarité des centres de formation. L’initiative a permis à de nombreux du Burkina et d’ailleurs de se révéler aux acteurs du football.

Pour rendre hommage à ce grand artisan du football national décédé à 81 ans, la Ligue de football professionnel a décrété la minute de silence avant le coup d’envoi de la rencontre et une salve d’applaudissements d’une minute à la 81e minute du match. Pendant ces instants, les supporters des deux clubs rivaux étaient, pour l’une des rares fois, en communion pour un hommage à Noufou Ouédraogo.

Les deux formations se sont quittées sur un nul d’un but partout (1-1). Après avoir ouvert le score à la 35e minute sur penalty, les protégés de la princesse Yennega se sont fait rattraper à la 89e minute sur un coup-franc à l’entrée de la surface de réparation. L’ASFA compte désormais 9 points +1 tandis que l’EFO compte 5 pts -6.