RCK : Bonjour l’Afrique !

Publié le lundi 4 juillet 2005 à 07h30min

Pour cette 25e et avant-dernière journée du championnat national de football, comme on s’y attendait, le RCK n’a pas laissé passer l’occasion d’atteindre son but avant l’heure. En effet, samedi dernier, il a remporté son premier titre depuis sa création en 1967. Du coup, le voilà qui partira à la conquête de l’Afrique l’année prochaine en ligue des champions.

Sa 16e victoire de la saison, c’était face à l’ASECK (1-0), qui a franchement mis les crampons jusqu’au bout. Il faut le dire d’entrée, ce match n’a pas été facile pour le Rail club du Kadiogo (RCK), qui s’attendait peut-être à une balade face au 12e du classement. L’ASECK, bien qu’ayant déjà assuré son maintien en D1, a tout de même fait le déplacement dans la capitale pour jouer au football. Sur le terrain de l’USFA, l’équipe de Koudougou, qui était à l’aise sur la pelouse, a évolué sans complexe.

Dès la première minute de jeu, elle a obtenu un penalty qu’Ousmane Kaboré n’a pu transformer, son tir ayant été repoussé par Rachid Compaoré. C’était suite à une faute sur Sylla Ahmed Tiecoura en pleine surface de réparation. Les supporters du RCK ont certainement poussé un ouf de soulagement. L’ASECK, qui a raté l’occasion de prendre le meilleur départ, n’a pas pour autant baissé les bras.

Au fil des minutes, on sentait chez ses joueurs une disponibilité envers les partenaires et une vivacité dans les déplacements. Une volonté commune de faire tourner le ballon les animait. Dotés de cet état d’esprit-là, les « Jaune et Noir » ont souvent porté le danger dans le camp adverse sans parvenir à trouver la faille. Leur meneur de jeu, Sylla Ahmed Tiecoura, a beaucoup couru et a donné de bons ballons à ses camarades qui n’ont pas su en faire bon usage.

Le RCK encaissa les assauts adverses sans broncher, et, progressivement, grâce à un jeu court plutôt habile, essaya de trouver ses marques. A la 16e minute, Alhassane Issoufou Danté, en pleine course, envoie un puissant tir que Souleymane Tiemtoré a du mal à maîtriser à ras de terre. Un de ses défenseurs viendra à sa rescousse pour dégager la balle en corner. Cette action donne du tonus aux cheminots qui attaquent sans désemparer.

Lassina Ouattara donne de la largeur au jeu avec la complicité d’Eric Soulama. Le Nigérien Idrissa Laouali, à la suite d’un beau mouvement collectif, déclenche un tir tendu que le gardien de but détourne en corner (35e). L’ASECK, qui n’avait pas désarmé, avait une belle occasion d’ouvrir la marque à la 42e minute sur une balle aérienne que la défense du leader a apparemment négligée, mais Rasmané Ouédraogo,dans la précipitation, n’a pas trouvé mieux que de l’envoyer dans le décor.

C’est à deux minutes de la pause que le RCK va se libérer grâce à Laouali qui a trouvé l’ouverture, d’un tir à ras de terre après une action rondement menée par l’attaque. La seconde période sera encore disputée avec acharnement. Les cheminots ont cherché en vain à accroître leur avance tandis que leur adversaire, malgré un jeu direct qu’on ne lui connaissait pas, n’a pu obtenir l’égalisation en dépit d’une poussée sans arrêt.

Pour l’histoire, on retiendra que l’équipe de Koudougou a fait preuve d’audace dans cette rencontre sans donner l’impression qu’il y avait un arrangement au départ. Signalons qu’après le match, Alhassane Issoufou, Laouali Idrissa et Idrissa Seidou, les trois Nigériens du RCK, ont pris l’avion dans la nuit pour la France où ils vont faire des essais dans des clubs.

Les résultats de la 25e journée EFO # USO : 0-2 AS SONABEL # USFA : 1-0 SANTOS FC # ASFA-Y : 1-1 RCK # ASECK : 1-0 Sanmatenga FC # ASFB : 3-1 JCB # USFRAN : 1-1 RCB # USCO : 2-2

Le classement à l’issue de la 25e journée 1er : RCK : 56 points + 27 2e : USO : 49 points +25 3e : USFA : 47 points + 23 4e : EFO : 47 points + 21 5e ASFAY : 43 points + 16 6e : SANTOS FC : 39 points+ 2 7e : USCO : 36 points + 0 8e : ASFB : 33 points + 1 9e : AS SONABEL : 32 points - 19 10e : RCB : 30 points - 3 11e : USFRAN : 21 points - 6 12e : ASECK : 19 points - 23 13e : JCB : 13 points - 36 14e : Sanmatenga FC : 12 points - 28