CAN 2008 : Le Ghana héroïque

Publié le lundi 4 février 2008 à 11h22min

Ouf ! Les millions de Ghanéens et leurs supporters ont beaucoup sué hier avant d’être délivrés par le coup de sifflet final de l’arbitre algérien. Les Super Eagles du Nigeria qui ont ouvert le score sur penalty à la 34e mn par le biais de Yakubu a conservé son avance jusqu’aux arrêts de jeu .

Alors que Yakubu et les siens pensaient regagner les vestiaires sur cette avance, une tête de l’incontournable Essien assomme et la barre et les joueurs du Nigeria : 1-1. Le retour des vestiaires fut des plus douloureux pour le Ghana car il perdra son capitaine, Messan, dernier défenseur, auteur d’une faute sur un attaquant nigérian. L’arbitre algérien n’hésitera pas un seul instant à brandir le carton rouge.

Choqués et touchés, les Black Stars qui tenaient non seulement à se qualifier pour les 1/2 finales mais aussi à venger leur capitaine obtiendra le but de la qualification à 7mn de la fin.

Essien et ses camardes, non sans être permanemment acculés, tiendront malgré tout jusqu’au coup de sifflet final. Le président John Kuffor qui a fait le déplacement du stadium d’Accra ne voulait pas retourner chez lui avec la honte. Les joueurs l’ont compris et se sont sacrifiés pour arracher dans la douleur ce précieux ticket des 1/2 finales. Ils attendent de croiser le vainqueur du match Cameroun#Tunisie.