Fasofoot : L’EFO et l’ASFA se quittent sur un nul (1-1)

Publié le lundi 19 avril 2021 à 12h05min

Les matchs de la vingt-sixième journée du championnat national de première division se sont disputés ce weekend (16-18 avril 2021) avec comme attraction le légendaire derby de la capitale entre l’Etoile filante de Ouagadougou et l’ASFA Yenenga. Les éternels clubs rivaux se sont quittés sur un nul d’un but partout (1-1).

Rarement un match du championnat de cette saison n’a drainé autant de supporters au stade. Mais dans la soirée du dimanche 18 avril 2021, ce sont 1787 tickets qui ont été vendus pour des recettes totales de 933 200 francs CFA. Cette affluence s’explique par le fait que les deux clubs les plus titrés du Fasofoot s’affrontaient à l’occasion de la 26e journée du championnat.

Aucune équipe ne voulait repartir avec la défaite de cette rencontre. L’EFO voyait dans cette confrontation l’occasion de se venger de la défaite concédée lors des phases aller et pour l’ASFA, c’était pour la confirmation. Chaque formation a mis sur l’aire de jeu ses meilleurs joueurs.

Au coup d’envoi de la rencontre, les Jaune et Vert mettent rapidement le pied sur la balle qu’ils font circuler pendant que l’EFO, bien en place également, endigue les actions dangereuses. Les joueurs de l’ASFA sont dans leur match et se montrent plus dangereux mais pèchent dans la finition. Cyrille Nguessan se présente à plusieurs reprises face à Aimé Zongo, le portier stelliste mais manque toujours le cadre. Il voit même sa balle ricocher contre la barre transversale de l’EFO.

Le match reste nul et vierge jusqu’à la 73e minute lorsque les Bleu et blanc, profitant d’une erreur de l’ASFA, construisent et Yannick Pognogo conclut l’action en envoyant la balle au fond des filets. Les supporters de l’EFO jubilent, ceux de l’ASFA espèrent. Mais pas pour longtemps puisque Cyrille Nguessan et sa bande vont mettre fin à cette espérance en réalisant leur vœu. Quatre minutes après l’ouverture du score, les joueurs de l’ASFA rétablissent la parité à la 77e minute.

Le jeu reprend son cours avec des actions offensives de part et d’autre mais sans succès. Jusqu’à la fin du temps règlementaire, les deux formations ont joué avec les freins en main. L’ASFA, avec 35 points-2, occupe la 7e place et l’EFO est 12e avec 32 points +2.