Jeux africains 2019 : Le Burkina termine 14e avec huit médailles

Publié le mardi 3 septembre 2019 à 09h55min

Les rideaux sont retombés le vendredi 31 août 2019 sur les douzièmes Jeux africains qui se sont déroulés à Rabat (Maroc). Le Burkina, avec huit médailles dont quatre en or, se classe quatorzième. La première place revient à l’Egypte avec 273 médailles dont 102 en or, le Nigeria est deuxième avec 127 médailles, 46 en or. Le Cap-Vert ferme le classement une médaille en bronze.

Les Burkinabè ont surpris à ces jeux africains. Ils se sont illustrés dans sept disciplines dont le triple saut, l’heptathlon dames, le marteau dames et le football qui ont offert au Burkina une médaille d’or. En triple saut, Hugues Fabrice Zango a pulvérisé la concurrence en réalisant un bond de 16m88. Bien qu’en-deçà de ses performances habituelles, il a réussi à offrir au Pays des Hommes intègres une médaille d’or.

Laetitia Bambara s’est aussi imposée dans sa discipline, le lancer du marteau chez les dames. Avec un jet de 65 mètres, elle redevient la reine de la discipline en Afrique. Marthe Koala était quant à elle engagée dans deux compétitions dont l’heptathlon dames et les 100 m haies. En heptathlon, Marthe Koala a décroché l’or, portant à quatre le nombre des médailles d’or pour le Burkina.

La course de vitesse a offert des médailles d’argent au Burkina Faso. En effet, Sawadogo Bienvenu en 400m haies hommes (49’25) et Marthe Koala en 100m haies (13’20) ont décroché l’argent, en se classant deuxième dans leurs compétitions. Les sports de combat ont rapporté le bronze. Guissou Gloria en Karaté do, (Kumite individuelle dames +68 kg) et Sawadogo Faysal, Taekwondo 74-80kg, ont décroché la troisième place.

Avec huit médailles dont quatre en or, le Burkina occupe la quatorzième place. L’Egypte est première avec 273 médailles dont 102 en or. Le Nigeria est deuxième (127 médailles, 46 en or), l’Afrique du sud est troisième. Avec 12 médailles, 6 en or, Madagascar occupe la dixième, le Cameroun est onzième avec 28 médailles, 5 en or. La Côte d’Ivoire est douzième avec 18 médailles, 5 en or et le Botswana, treizième avec 14 médailles dont 5 en or. La moisson a été bonne pour le Burkina. Elle pourra être meilleure à l’avenir si les athlètes poursuivent le travail entamé.