Tournoi international de handball : le Burkina trébuche face au Bénin

Publié le mercredi 6 novembre 2013 à 23h53min

L’équipe nationale cadette de handball du Burkina Faso a raté, dans la soirée du mardi 5 novembre 2013, son entrée en compétition du Tournoi international de handball des Zones II et III face au Bénin. Elle a été battue par 33 buts à 26 au cours d’un match que les joueurs n’ont pas su maîtriser.

Dès l’entame de la partie, tout présageait d’une défaite des Etalons cadets de handball tant ils n’étaient pas dans le match. Des gestes manqués et des pertes de balles à répétition, le public qui avait fait le déplacement du Palais des Sports se faisait déjà une idée de l’issue du match. Les Béninois, plus déterminés et plus adroits aux buts, ont ouvert le score quelques secondes après le coup d’envoi. Avant la fin de la première minute, ils vont récidiver en inscrivant le 2e but. Timidement les Burkinabè tenteront de revenir au score. Mais ils finissent le premier 1/3 de temps menés par 12 buts à 5. Revigorés à la pause par l’entraineur Ba-Banien Sirima, les Burkinabè reprennent le match avec plus de lucidité. Ils remontent le score et menacent même de prendre le dessus sur leurs adversaires du jour. Mais toujours bien en place, les Béninois contiennent les assauts de l’équipe burkinabè. Le deuxième 1/3 de temps se termine sur une parité au score de 20 buts partout. Les deux équipes ont désormais le troisième 1/3 de temps pour se départager. S’engage alors une bataille pour contrôler la partie. Les Burkinabè retrouvent leurs vieux démons de la première partie du match. Ils ratent les passes et donnent les balles à l’adversaire qui ne se fait pas prier pour scorer. Malgré le soutien des élèves policiers qui avaient pris d’assaut la cuvette du Palais des Sports, les Etalons cadets de handball restent fébriles et très maladroits face aux buts. Avec des actes d’indiscipline, les Burkinabè seront privés à quelques minutes de la fin de leur dossard 6. Le match se termine sur la marque de 33 buts à 26 pour le Bénin. Pour Ba-Banien Sirima, ses poulains étaient crispés dès l’entame du match. Ce qui les a suivis tout le long de la partie.

Le Tournoi international de handball des Zones II et III est à sa première édition. Il va se dérouler du 5 au 9 novembre 2013. Au total 5 équipes : le Burkina Faso, le Togo, le Niger, le Bénin et le Ghana, prennent part à cette compétition. Le Mali qui devait y participer est absent pour les raisons socio-politiques que traverse ce pays.