CAN 2010 : Le Cameroun se ressaisit

Publié le lundi 18 janvier 2010 à 03h49min

Les Lions indomptables du Cameroun ont tremblé avant de venir à bout de la Zambie par 3 buts à 2. Ainsi, Samuel Eto’o et ses partenaires reviennent de loin après leur défaite de la 1re journée devant le Gabon par 1 à 0 et se donnent des chances d’une qualification. Ils seront face aux Aigles de Carthage de la Tunisie qui sont aussi dans la course lors de la 3e journée. Il faut noter que les Eléphants de Côte d’Ivoire sont les premiers à avoir obtenu le fameux ticket du 2e tour. Pour y parvenir, ils ont dominé les Black stars du Ghana par 3 buts à 1 lors de leur 2e et dernière sortie dans un groupe B à 3 équipes suite au retrait du Togo.

On se rappelle que face aux Etalons pour le compte de la 1re journée, les Ivoiriens ont partagé les points sur un score de 0 but partout. Dos au mur, les poulains du technicien Franco-bosniaque, ont dû sortir le grand jeu pour venir à bout de Michaël Essien et ses coéquipiers. Les bourreaux des Ghanéens ont pour noms, Gervais Kouassi "Gervinho", Siaka Tiéné "Chico" et Didier Drogba avant que Gyan Asamoah ne réduise le score sur penalty dans les arrêts de jeu. Une victoire qui permet à la Côte d’Ivoire d’être la première formation qualifiée pour les quarts de finale. La 2e équipe, qui doit accompagner les Eléphants, sera connue le mardi 19 janvier à l’issue du match Ghana # Burkina. En attendant cette opposition, c’est l’Egypte dans le groupe C qui réalise pour l’instant un sans faute. Après avoir battu le Nigeria, 2 buts à 1, les Pharaons ont disposé des Mambas du Mozambique par 2 buts à 0 le samedi 16 janvier. Ce qui permet aux Egyptiens de se qualifier pour le prochain tour avant leur 3e sortie.