Proverbe du Jour : “Nous sommes lents à croire ce qui fait mаl à сrοirе. ” Ovide

Course hippique : Bobo-Dioulasso fait une razzia au Grand Prix de la Lonab

Publié le lundi 20 décembre 2021 à 12h00min

Les chevaux venus de Bobo-Dioulasso ont dicté leur loi lors du Grand prix de la Loterie nationale burkinabè (Lonab) couru dans la soirée du samedi 18 décembre 2021 à Ouagadougou. Sur cinq courses, ils en ont remporté quatre. Une véritable razzia opérée par les Bobolais.

L’année 2021 est en train de bien finir à la Fédération burkinabè des sports équestres. Dans la soirée du 18 décembre 2021, Rachid Nacoulma et ses camarades ont décidé de faire honneur à leur partenaire, la Lonab, en organisant à l’hippodrome de Ouagadougou le « Grand prix de la Lonab.

Cinq courses étaient au programme de la soirée. Dans celle des G2, les chevaux locaux, 17 chevaux ont pris le départ pour une distance de 2000 mètres. A l’arrivée, Bon Fils, le cheval du président de la Fédération burkinabè des sports équestres, s’est classé premier, suivi du dossard 1, Pagb Naaba, et le numéro 10, Souguidé a occupé la dernière marche du podium. Le premier est reparti avec la somme de 100 000 francs CFA, le deuxième a remporté 75 000 et le troisième a obtenu 50 000 francs CFA.

Dans la course des poulains, ce sont également 17 chevaux qui étaient sur la ligne de départ. Après 1 400 mètres de course, le dossard 13, Buldozer, est arrivé premier suivi des numéros 14 et 1. Le meilleur au classement a obtenu la somme de 200 000 francs CFA tandis que le deuxième et le troisième ont obtenu respectivement 150 000 et 100 000 francs CFA.

Cinq courses ont eu lieu au cours de la soirée. Ici un jockey sur son cheval

Dans la catégorie des locaux, possibilité a été donnée au public de faire des paris. Vingt chevaux ont pris le départ pour 2 800 mètres. L’As a franchi premièrement la ligne d’arrivée devant le 15 et le 2. Pour sa performance, le premier a reçu 300 000 francs et respectivement 200 000 et 150 000 pour le deuxième et troisième.

Pour l’Open, ce sont six chevaux qui sont engagés pour les 2 100 mètres. A l’arrivée le numéro 2, Dah Monzon, a survolé la course suivi des dossards 3 et 4. Le cheval classé premier a reçu 325 000 francs et le deuxième est reparti avec une enveloppe de 220 000 francs CFA.

La compétition de la soirée a pris fin avec la course des chevaux métissés. Douze étaient sur la ligne de départ. Le trio à l’arrivée était le 4-1-6. Ils ont gagné respectivement 325 000 FCFA, 220 000 et 175 000 francs CFA.

La compétition se tient à quelques semaines de la fin de l’année. Pour Rachid Nacoulma, président de la Fédération burkinabè des sports équestres, c’est une manière de rendre hommage à la Lonab. « La Lonab nous accompagne depuis le début. Nous avons eu à faire sept à huit courses sponsorisées par cette structure qui nous soutient. Nous avons donc jugé bien de clôturer l’année par une course dédiée à la Lonab », a-t-il expliqué.